mytopf.com

Студенты кафедры «Международные отношения» КРСУ приняли участие в молодежной дискуссии на тему «ЕАЭС – окно возможностей для современной молодежи», проведенной 16 февраля по инициативе Фонда «Евразийцы – новая волна».

 

Представители вуза в ходе мероприятия смогли не только пообщаться со своими сверстниками из Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Международного университета Кыргызской Республики и Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, но и высказать свою позицию по проблемам сотрудничества молодежи в рамках ЕАЭС. Темы докладов студентов КРСУ отличались актуальностью: «Молодежь как один из приоритетов политики ЕАЭС», «Тенденции и особенности регулирования процессов трудовой миграции в ЕАЭС: уроки для Кыргызстана», «Миграция из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию и ее социально-экономические последствия», «Проблемы  и перспективы участия Кыргызстана в ЕАЭС».

 

Куанышбек Мыкыев обратил внимание участников дискуссии на необходимость использования потенциала социально-гуманитарного взаимодействия государств – членов этой международной организации и придания в этом процессе большей роли студенческим контактам.

 

Алибек Утемисов считает, что для этого у участников интеграции имеются такие резервы, как общее прошлое и отсутствие языкового барьера. Эти обстоятельства особенно важно учитывать в условиях роста миграции на евразийском пространстве, которая особенно велика среди молодежи.

 

В этой связи, по мнению Лидии Ли, благотворным фактором является создание системы социальных гарантий для мигрантов в ЕАЭС. «Миграция, – заявила она, – позволяет сохранять политическую и социально-экономическую стабильность в «трудоизбыточных» странах. Большое достижение то, что социальное обеспечение работников из стран-членов Союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства занятости».

 

Асемгул Канатбек кызы отметила, что главным плюсом для Кыргызстана от вступления в ЕАЭС является то, что перед страной открылся огромный рынок. При этом были сняты таможенные барьеры, успешно стал функционировать Российско-Кыргызский фонд развития. «В идеале все это должно было позволить нашим предпринимателям сбывать отечественную продукцию в соседние страны в больших объемах, – констатировал будущий дипломат. – Но факты говорят об обратном – экспорт пищевой продукции из Кыргызстана существенно не вырос. Этот блок очень важен и на него стоит обратить внимание. Еще и потому, что среди фермеров и бизнесменов довольно много представителей молодежи».

ТОП популярных статей за последний месяц

12.05.2025
Выпускник юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Бактияр Орозов…
22.04.2025
На медицинском факультете КРСУ состоялся субботник, объединивший студентов, преподавателей и…
21.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) состоялась важная тематическая встреча,…
25.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная научно-практическая…
20.04.2025
Сегодняшняя воскресная пробежка с ректором КРСУ прошла в особенной атмосфере — на светлый праздник…
15.05.2025
  В Институте русского языка КРСУ 14 мая 2025 г. состоялась лекция «Обучение русскому языку в…
30.04.2025
ОРТ 2025: важные даты   Выпускники, внимание! Общереспубликанское тестирование (ОРТ) пройдёт в…
29.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина прошло очередное заседание…
23.04.2025
С 20 по 23 апреля на живописном берегу Иссык-Куля прошёл международный форум школьников и студентов…
24.04.2025
Сегодня на гуманитарном факультете КРСУ прошла XVIII межвузовская студенческая научно-практическая…
25.04.2025
И.о. ректора КРСУ Сергей Волков провёл встречу с представителями инвестиционного и бизнес-…
22.04.2025
В рамках программы развития университета в КРСУ активно ведутся работы по капитальному ремонту…