mytopf.com

26-27 мая в главном корпусе КРСУ успешно прошла Международная научная конференция «Физиологические и структурные механизмы адаптации к экстремальным условиям», организованная в рамках Программы развития Кыргызско-Российского Славянского университета.

 

Соорганизаторами данного мероприятия выступили Кыргызская государственная медицинская академия, Национальная академия наук Кыргызской Республики, Институт горной физиологии и медицины НАН КР, Международный университет Кыргызстана, Тюменский государственный медицинский университет, Ульяновский государственный университет, ФИЦ Коми Научный центр УРО РАН (Сыктывкар), Ташкентская медицинская академия.

 

Конференция стала научной площадкой, объединившей ученых из Бишкека, Ульяновска, Тюмени, Ижевска, Новосибирска, Рязани, Ташкента, Минска. Главная ее цель состояла в привлечении внимания как молодых, так и маститых исследователей к проблемам адаптации человека и животных в высокогорье, механизмам адаптации к северным и южным широтам, к природной и экспериментальной гипоксии и физическим нагрузкам.

 

Мероприятие открыли ректор Кыргызско-Российского Славянского университета академик В. Нифадьев, декан медицинского факультета КРСУ профессор А. Зарифьян и заместитель директора по научной работе Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета профессор М. Балыкин. С добрыми пожеланиями к участникам конференции обратилась профессор Ижевской государственной медицинской академии Н. Попова.

 

Основными докладчиками от нашего вуза выступили почетный профессор КРСУ Ю.  Шидаков, старший преподаватель кафедры терапии №1 М. Шувалова, доцент кафедры патологической физиологии И. Абдумаликова, студент 5 курса Б. Сотников, студенты 3 курса Р. Гасанов, Т. Юсупова, К. Музарапова, В. Иванина.

 

Конференцию украсили своим присутствием, докладами и выступлениями известные ученые-адаптологи – профессора А. Шаназаров, Р. Тухватшин, И. Кононец, Т. Тулекеев, доцент Б. Раимов; зарубежные коллеги – академик РАН А. Максимов, В. Матвиенко, М. Бочаров, доцент П. Елясин.

 

Всего было заслушано и обсуждено 36 научных докладов, каждый из которых отличался новизной и вызывал неподдельный интерес. Не случайно, за два дня заседаний прозвучало около 100 вопросов к докладчикам.

 

Порадовало, что студенты вузов-организаторов выступали наравне с маститыми учеными и полноценно участвовали в научной дискуссии.

 

По результатам конференции было решено отметить каждого участника сертификатом с последующей публикацией результатов работы в журнале «Вестник медицины и образования» с РИНЦ и, по многочисленным просьбам, постараться сделать такую конференцию ежегодной с привлечением новых коллег.

ТОП популярных статей за последний месяц

12.05.2025
Выпускник юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Бактияр Орозов…
22.04.2025
На медицинском факультете КРСУ состоялся субботник, объединивший студентов, преподавателей и…
21.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) состоялась важная тематическая встреча,…
25.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная научно-практическая…
20.04.2025
Сегодняшняя воскресная пробежка с ректором КРСУ прошла в особенной атмосфере — на светлый праздник…
18.04.2025
В Санкт-Петербурге прошёл X Санкт-Петербургский Экономический Конгресс «Труд и трансформация…
15.05.2025
  В Институте русского языка КРСУ 14 мая 2025 г. состоялась лекция «Обучение русскому языку в…
29.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина прошло очередное заседание…
23.04.2025
С 20 по 23 апреля на живописном берегу Иссык-Куля прошёл международный форум школьников и студентов…
30.04.2025
ОРТ 2025: важные даты   Выпускники, внимание! Общереспубликанское тестирование (ОРТ) пройдёт в…
24.04.2025
Сегодня на гуманитарном факультете КРСУ прошла XVIII межвузовская студенческая научно-практическая…
18.04.2025
Каждую субботу в 10:00, в Кыргызско-Российском Славянском университете проходит День открытых…