mytopf.com

 Незадолго до наступления нового года делегация Кыргызско-Российского Славянского университета вернулась из Томска, где успела отчитаться за прошедший год и получить новые рекомендации от руководства Томского политехнического университета.

Именно совместно с ТПУ разрабатывалась концепция программы развития КРСУ и дорожная карта ее реализации. Защищались документы в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Там подтвердили, что университет обладает значительным потенциалом для того, чтобы выйти на новый уровень развития, и дали добро.
 
Мы уже сообщали о том, что был создан центр по подготовке рабочих профессий, открыт студенческий театр и телестудия. Закуплен мощный суперкомпьютер Tesla K40, на базе которого создан большой вычислительный комплекс.
 
Открыта 3D-лаборатория для исследований по нефти и газу. Значительно модернизирован медицинский центр: туда поступили новые макеты, новый современный рентген-аппарат, стоматологические кресла. Организовано конструкторское бюро, которое разработало новое техническое устройство для работы в горных условиях: его уже внедряют на действующих угольных разрезах России. Создан центр по поддержке технологий и инноваций: студенты и аспиранты патентуют свои ноу-хау и получают соответствующие свидетельства.
 
Томские встречи прошли очень продуктивно. Томичи признали, что Программа развития осуществляется в соответствии с планом и порадовались тому, что КРСУ оказался первым вузом Кыргызской Республики, получившим российское свидетельство об общественной аккредитации образовательных программ. Поясним, что речь идет о независимом авторитетном подтверждении того факта, что обучение в нашем вузе идет по высоким стандартам и университет имеет полное право проводить набор и обучение студентов.
 
В то же время руководство ТПУ как нашего изначального партнера по Программе развития славянских университетов обратило внимание кыргызской делегации на возможность еще дальше продвинуться в модернизации вуза. В частности, поступил совет заняться оптимизацией структуры университета. На сегодняшний день не все отделы, центры и научно-исследовательские институты КРСУ работают эффективно. Многие не привлекают к своей деятельности студентов, не вносят большого вклада в университетскую деятельность и должны, по мнению томичей, в самое короткое время перестроиться.
 
Вторым важным шагом должно стать введение здесь так называемого «эффективного контракта» для университетских работников. Речь идет о том, что какая-то часть работы преподавателя должна иметь базовый, обязательный характер, а все, что он делает сверх этого, следует материально поощрять. Вот как это действует в самом ТПУ уже сегодня: у преподавателя есть «база» – 1560 часов, из них 800 учебных и более 700 – отведенных под занятия наукой, а также учебно-методической и общественной работой. Также имеются обязательные 8 критериев для преподавателя, 10 – для доцента, 12 – для профессора. Если они выполняются, то в конце года человек получает заслуженную премию. Перевыполнение же оборачивается стимулирующими единоразовыми надбавками. Есть, например, такой критерий, как публикации в зарубежных научных изданиях: если сотрудник вуза публикует что-то сверх запланированного, он поощряется. Научный руководитель может получить надбавку за быстро и успешно защитившегося аспиранта.
 
По словам проректора по научной работе, профессора В.М.Лелевкина, КРСУ планирует стимулировать лучшие студенческие работы, участие студентов в международных конференциях – финансовые средства уже заложены в Программу развития. Так, в прошлом году около ста человек побывали за границей.
 

У  КРСУ немало трудностей, но, тем не менее, университет развивается и растет. В 2016 году планируется провести первый набор студентов на специальность «Техносферная безопасность». Также намечен инициируемый совместно с Уральским госуниверситетом студенческий форум. В целом благодаря Программе развития укрепляется авторитет вуза, расширяются его возможности.

 

ТОП популярных статей за последний месяц

12.05.2025
Выпускник юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Бактияр Орозов…
22.04.2025
На медицинском факультете КРСУ состоялся субботник, объединивший студентов, преподавателей и…
21.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) состоялась важная тематическая встреча,…
25.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась международная научно-практическая…
20.04.2025
Сегодняшняя воскресная пробежка с ректором КРСУ прошла в особенной атмосфере — на светлый праздник…
18.04.2025
В Санкт-Петербурге прошёл X Санкт-Петербургский Экономический Конгресс «Труд и трансформация…
15.05.2025
  В Институте русского языка КРСУ 14 мая 2025 г. состоялась лекция «Обучение русскому языку в…
29.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина прошло очередное заседание…
23.04.2025
С 20 по 23 апреля на живописном берегу Иссык-Куля прошёл международный форум школьников и студентов…
30.04.2025
ОРТ 2025: важные даты   Выпускники, внимание! Общереспубликанское тестирование (ОРТ) пройдёт в…
24.04.2025
Сегодня на гуманитарном факультете КРСУ прошла XVIII межвузовская студенческая научно-практическая…
18.04.2025
Каждую субботу в 10:00, в Кыргызско-Российском Славянском университете проходит День открытых…