Лингвокультурогии как одному из молодых, перспективных и развивающихся направлений лингвистики была посвящена первая лекция на проходившем 15 мая в Институте русского языка им. А. О. Орусбаева КРСУ очередном научно-методическом семинаре для русистов. Занятие проходило в смешанном, онлайн- и офлайн-формате. Дмитрий Скнарёв – лектор, гость из Москвы, сотрудник Российского университета Дружбы народов (РУДН) им. П. Лумумбы, доцент кафедры русского языка и литературы, доктор филологических наук, профессор – сделал доклад «Развитие лингвокультурологии в России и Кыргызстане на современном этапе: точки взаимодействия».
Сообщив слушателям об успехах выступлений представителей КРСУ, членов делегации кыргызстанских лингвокультурологов на III Международном лингвокультурогическом форуме, который состоялся осенью прошлого года в Москве, ученый отметил рост интереса российского научного сообщества к кыргызстанским исследованиям в этой сфере. «Большой вклад в развитие данного раздела языкознания представляют статьи и выступления кыргызстанских лингвистов – профессоров Мамеда Джакыповича Тагаева, Памиры Кадырбековны Кадырбековой и ряда других исследователей», – подчеркнул Дмитрий Скнарёв, отметив, в частности, успех монографии «Ключевые концепты кыргызской лингвокультуры» кыргызстанского лингвиста, доктора филологических наук, профессора Замиры Касымбековны Дербишевой. Далее он процитировал высказывание коллеги из РУДН, профессора, доктора филологических наук Владимира Васильевича Воробьёва, что лингвокультурология как стремительно развивающаяся отрасль знаний представляет собой «зону турбулентности», порождающей смелые гипотезы в науке.
Докладчик также заострил внимание участников семинара на лингвокультурологических исследованиях влияния рекламы и интернета на современный русский язык, а также на формирование языковой личности в виртуальном пространстве.
Вторая лекция была посвящена процедуре вступительных экзаменов в вузы. Выступила представитель РУДН, старший преподаватель кафедры русского языка и лингвокультурологии Института русского языка этого университета, кандидат педагогических наук Екатерина Куликова с докладом «Новый формат вступительных испытаний по русскому языку в вузы РФ». Она отметила, что абитуриенты из Кыргызстана выгодно отличаются грамотной русской речью на фоне представителей ряда других постсоветских стран Центральной Азии. «Ребята из Киргизии приезжают с другим знанием русского языка, – продолжила лектор и добавила, – сравниться с ними в этом вопросе может разве что молодёжь из Казахстана». Демонстрируя ряд тестов для вступительных экзаменов, докладчик обратила внимание участников занятия на то, что завершающий вопрос должен выявить, насколько грамотно и аргументированно абитуриент может размышлять на русском языке.
С обобщающим словом об антропоцентрической парадигме в теории и практике обучения студентов русскому языку выступил директор Института русского языка им. А. О. Орусбаева КРСУ, доктор филологических наук, профессор Мамед Джакыпович Тагаев. Он ознакомил слушателей с особенностями антропоцентрической модели и лингвокультурного кода – эффективным инструментом создания и понимания национально-культурных образов русских паремий, представляющих архетипы национально-культурного своеобразия языков. По мнению ученого, такой подход, с учетом человеческого фактора и историко-культурного своеобразия, способствует пониманию русской речи как хранилища лингвокультурологического кода российской культуры.
После лекций состоялась дискуссия. В онлайн- и офлайн-форматах участники задавали вопросы. Оживлённую полемику вызвали тезисы о влиянии рекламы и интернета на образный строй русского языка, новые подходы к тестированию на определение уровня владения речевой культурой, а также антропоцентрический подход в обучении студентов.
Доброй традицией Института русского языка КРСУ стали регулярные учебно-методические семинары с участием студентов, преподавателей вуза, исследователей и тех, кто проявляет интерес к лингвистике и лингвокультурологии.